Conflictos socioambientales, emociones y empoderamiento: la resistencia contra la presa de San Nicolás en México - ALICE POMA; TOMASSO GRAVANTE (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2016)
Pretendemos mostrar el proceso de transformación de conciencia y de conducta experimentado por los miembros de una comunidad local que se opuso a la construcción de una presa que inundaría su territorio. Presentaremos algunos resultados, basados en el análisis de un conflicto, acerca de la dinámica de la protesta y las emociones como factores que influyen en la motivación para la acción y el proceso de transformación de conciencia y conducta. También mostraremos cómo cambia la relación entre la población local y su territorio. Por último, evidenciaremos algunas prácticas surgidas de la experiencia de conflicto.