Actualismo y presente amplio: breve análisis de las temporalidades contemporáneas - MATEUS HENRIQUE PEREIRA; VALDEI LOPES DE ARAUJO (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2017)
Discutimos sintomatologías relacionadas con una ruptura entre el tiempo historicista-moderno, por lo general encontrado en el siglo xix , y un cronotopo o régimen de historicidad emergente, sustancialmente distinto. Después de leer temporalidad y cotidianidad, de Ser y tiempo , de Heidegger, argumentamos que ciertos aspectos de este tiempo pueden derivarse de las descripciones de la temporalidad del estado de apertura. Por lo que para Heidegger estas formas de experiencia son ontológicas, tendríamos que pensar en el significado de su pérdida de relevancia en las descripciones de la época moderna y su hipertrofia en las descripciones de la novedad de nuestro actual cronotopo. utilizamos la palabra actualismo para pensar en una forma de presente que pone el énfasis en las temporalizaciones no auténticas.