El acontecimiento entre el presente y la historia - HUMBERTO BECK (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2017)
Los planteamientos de Hans ulrich Gumbrecht y François Hartog sobre la crisis del historicismo y la instauración del presentismo un régimen de relación con el tiempo basado en la experiencia del presente han ocupado un lugar central en las discusiones recientes sobre la historia. el presentismo ha convivido con otro discurso acerca del tiempo histórico: el del retorno del acontecimiento, al que han aportado autores como Alain b adiou y Slavoj iek. este discurso, aunque expone puntos en común con el historicismo y el presentismo, representa la enunciación de una forma específica de la experiencia del tiempo.