Cuba: buscando el camino : método para el trabajo comunitario - Harnecker, Marta (MEPLA, 2021)
Esta experiencia transcurre en Guadalupe, una comunidad rural cubana de Ciego de Avila, de gente humilde, con tradiciones de lucha y de gestos solidarios, pero que tenía muchos problemas sociales: alcoholismo, tabaquismo, embarazo precoz, etcétera. Cuenta desde hace más de 21 años con un excepcional líder -el presidente del consejo popular, que por su ejemplo y dedicación se ha ganado la admiración y respeto de todo el pueblo-. Sin embargo, fue sólo en un determinado momento de su historia que esta comunidad dio un salto cualitativo en lo que a iniciativa y participación popular se refiere. Esto ocurrió sintomáticamente luego de que se utilizaran los métodos que propicia la red cubana de Ciudades para la Salud, y a pesar de las graves dificultades materiales que Cuba sufría en esos años. ¿Qué aportó de nuevo esta experiencia a los senderos ya recorridos por el Poder Popular? ¿Cómo logró potenciar tanto las cualidades naturales de ese líder como las de la propia comunidad? Usted encontrará las respuestas a estas preguntas en este libro.