La vejez problematizada. Imaginarios sociales que toleran lo que otrora era intolerable - Alejandro Klein (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2018)
En este trabajo se señala la importancia de la alta experimentación subjetiva en el grupo de los adultos mayores. Se toman como ejemplos tres relatos de vida de adultos mayores de México. Entendemos por alta experimentación subjetiva la capacidad de los adultos mayores de modificar sus puntos de vista, escalas de valores, forma de ver el mundo y papeles, y de introducir cambios a la herencia de sus propios abuelos. Esta experimentación, más que basarse en diferencias de clase socioeconómicas, parece mantener hitos transgeneracionales en común. Los adultos mayores revelan inventiva y creatividad, y replantean la vigencia del concepto giddoniano de política emancipatoria, cuya expresión máxima parece ser la confrontación generacional con sus propios abuelos.