José Antonio Echeverría: el movimiento estudiantil en la revolución cubana - Harnecker, Marta (Taller Popular, 2021)
Hace 30 años, un 13 de marzo de 1957, murió José Antonio Echeverría, presidente de la Federación Estudiantil Universitaria (FEU). Cayó en heroico combate contra las fuerzas represivas, a un costado de la escalinata de la Universidad, cuando sólo tenía 24 años de edad. Este trabajo pretende ser un modesto homenaje al más destacado dirigente estudiantil del período de la segunda dictadura batistiana. Nos limitamos, por ello, al estudio del movimiento estudiantil cubano entre el 10 de marzo de 1952 y el 13 de marzo de 1957, poniendo énfasis en lo que ocurre en la Universidad de La Habana, la que gracias a la autonomía de que gozaba frente al Estado y la conducción revolucionaria de sus cuadros más avanzados, pudo transformarse, durante varios años, en un escenario muy importante del movimiento político antidictatorial.