Apropiaciones LGBT de la religiosidad popular - Karina Bárcenas Barajas (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2019)
Los símbolos y prácticas rituales de la religiosidad popular representan un espacio no institucionalizado en el campo religioso, en el cual se producen procesos de apropiación e identificación a partir de los marcos de acción y significación de las personas lesbianas, gays, bisexuales y transgénero (LGBT). En este artículo, por medio de una etnografía dentro y fuera de las redes de comunicación informática online y offline, se analizan las apropiaciones de culto, iconográficas y comunitarias de la religiosidad popular articuladas a una creencia religiosa o una práctica política que desafían un triple sistema de marginación y estigmatización que padecen las personas LGBT: por orientación sexual e identidad de género, creencias religiosas y estatus socioeconómico.