Los mayas y la agricultura de riego en el Oriente de Yucatán - Inés Cortés Campos; María Teresa Castillo Burguete (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2019)
El artículo se inscribe en el campo de la investigación social sobre el pequeño riego en México, que resalta el papel de la organización social y la cultura en el uso de esta tecnología hidráulica. El objetivo es analizar los usos del pequeño riego entre los mayas del Oriente de Yucatán y mostrar su punto de vista respecto a las ventajas y desventajas de los tipos de irrigación a los que han tenido acceso. El propósito era conocer cuál de estas tecnologías tiene mayor perspectiva de éxito por su adecuación a las percepciones, racionalidades económicas, escala de producción y formas de organización social y de trabajo de los productores. Concluimos que el riego por goteo es la tecnología más accesible y ventajosa para la producción comercial a pequeña escala y el tipo de cultivos.