La Migración y la Crisis de los Pueblos Coloniales en el Yucatán del Siglo XVIII - Paola Peniche Moreno (Universidad de Quintana Roo, 2002)
El siglo XVIII se caracterizó en Yucatán por el intenso flujo migratorio de población indígena que abandonó sus pueblos de origen para trasladarse a las numerosas fincas españolas que se estaban desarrollando en la península. En el presente artículo se analiza la relación que guardó este fenómeno con el inicio de un proceso de desestructuración de los pueblos coloniales como entidades corporativas, partiendo del hecho de que la movilidad poblacional implicó la pérdida de lazos de la población indígena migrante con sus comunidades, cuestionando y, a la vez, debilitando la legitimidad de la dirigencia nativa, el funcionamiento interno de las repúblicas de indios y el manejo exitoso de dos recursos fundamentales para la subsistencia de las entidades políticas indígenas: tierra y trabajo. En esta línea, se concibe a la migración como un elemento esencial para comprender el desarrollo de los pueblos de indios, pues jugó un papel determinante en sus procesos de formación, fragmentaci n y continuidad.