Re-writing colonized subjects: disciplinary gestures in Charles Kingsley´s at last : a christmas in the west Indies (1871) - Amar Wahab (Universidad de Quintana Roo, 2003)
Los libros de viajes de la segunda mitad del siglo XIX (el periodo victoriano) escritos sobre el mundo "tropicalizado" se distinguen de los que se escribieron en la Gran Bretaña durante las primeras décadas del siglo, en particular por las nuevas exigencias para la representación del control británico en el periodo postemancipación. Este artículo descubre las representaciones visuales y textuales de los negros y los culíes en el siglo XIX en Trinidad, en el libro de viajes del historiador natural británico Charles Kingsley, resaltando el poder discursivo de estas representaciones para la reestabilización del dominio británico en la colonia. La reescritura de los sujetos coloniales por Kingsley no puede separarse de la redefinición y redistribución de las ideas sobre raza y gobierno en el Imperio Británico, y específicamente en el contexto de la falta de mano de obra en el periodo después de la emancipación, el surgimiento del sujeto negro y las ansiedades coloniales sobre el "temperamento negro".