Política Exterior de República Dominicana - Pablo A. Marìñes (Universidad de Quintana Roo, 2002)
La revisión de conceptos como los de política exterior, política internacional y relaciones internacionales son la base del siguiente análisis, que incluye distintos periodos gubernamentales de la República Dominicana. Los avances y retrocesos en la política exterior de ese país son documentados ampliamente con fuentes de primera mano. El recorrido inicia con un periodo gubernamental del siglo XIX, el del general Ulises Heureaux (1887-1899), y dos del siglo XX, el del presidente Ramón Cáceres (1906-1911) y el del general Horacio Vásquez (1924-1930). Ya instalado en el nuevo siglo, la revisión finaliza con el estudio de cuatro regímenes contemporáneos a los que se dedica la mayor parte del trabajo. Después de su extensa revisión, el autor concluye que las debilidades estructurales de la política internacional de aquella isla son el correlato de las del Estado dominicano.