Inversión, Rentabilidad Y Fuerza De Trabajo en los Servicios de Alojamiento en el Estado de Quintana Roo, México (1970-1988) - Maribel Osorio García (Universidad de Quintana Roo, 2002)
En este artículo se analiza, desde el punto de vista económico-espacial, la estructura del capital de los servicios de alojamiento en Quintana Roo (1970- 1988), con el propósito de conocer el comportamiento de la inversión, la rentabilidad y la fuerza de trabajo en su proceso de acumulación capitalista. La investigación considera las políticas diseñadas por el Estado mexicano para incentivar el crecimiento de estos servicios como estrategia de desarrollo regional en el sector turístico, y la concentración de capital en la zona costera del Caribe mexicano. Se fundamenta en las corrientes teóricas neomarxista y posmarxista, como líneas de pensamiento explicativas del capitalismo y de sus formas de acumulación territorial, ubicándose dentro del enfoque regional de la teoría espacial de concepción crítica, con la pretensión de profundizar en el examen histórico de las estructuras y formas del capital en materia de hospedaje.