Democracia y Estado de Derecho: una combinación difícil en el contexto latinoamericano - José Ruíz Valerio (Universidad Autónoma del Estado de México, 2006)
En este trabajo se analizan las relaciones, complejas y variadas, que se han dado históricamente entre la democracia y el Estado de Derecho. También se aborda la situación de las democracias latinoamericanas, que deben construir al mismo tiempo un régimen político participativo y un Estado de Derecho incluyente y efectivo. Este panorama genera una situación donde, tal como se argumenta en el trabajo, la debilidad del Estado de Derecho supone la debilidad de la propia democracia en tanto que el primero constituye una de las vías que refuerzan a la segunda, ayudándola a ganar en calidad democrática ("democraticidad").