La Nueva Gerencia Pública: Flamante mito de un viejo paradigma - Leobardo Ruíz Alanís (Universidad Autónoma del Estado de México, 2006)
La administración pública es tan antigua como el Estado moderno. La administración también contribuye a su permanencia. La amplitud de los cuerpos burocráticos del Estado es una clara manifestación de su desarrollo. A pesar de las acometidas de las nuevas y viejas teorías anti estatales, la burocracia, ha logrado sobrevivir. Recientemente la gerencia pública se ha erigido como una pretendida innovación anti burocrática; sin embargo en el texto se demuestra su similitud con el cameralismo, que al igual que éste podrá desaparecer o pasar de moda, quedando en el olvido. Se considera lo riesgoso de importar modelos administrativos sin considerar las condiciones que les dieron origen y los efectos que pudieran causar al implantarse en un medio ambiente como el nuestro, tan diferente al original.