Reinventar la izquierda en el siglo XXI : hacia un diálogo Norte-Sur - Acosta, Alberto; Azam, Geneviève; Bajoit, Guy; Borón, Atilio; Brugère, Fabienne; Coraggio, José Luis; Coraggio, José Luis; Escobar, Arturo; Fraser, Nancy; Hart, Keith; Hinkelammert, Franz J.; Hulgård, Lars; et al. (Universidad Nacional de General Sarmiento, 2021)
¿Qué significa ser de izquierda hoy? ¿Significa lo mismo en el Norte que en el Sur? Las nuevas izquierdas, gobernantes o no, no solo aprendieron de las experiencias del siglo XX, sino que se enfrentan a una derecha que también ha cambiado en sus proyectos, recursos y estrategias, y que incluso se presenta como "izquierda realista". Mientras en América Latina aparece una izquierda que recupera lo político por sobre la mera administración de las cosas, ¿podrá la social democracia europea superar las consecuencias políticas de su adscripción a las doctrinas neoliberales? ¿Es posible una izquierda gobernante en el Sur que no se enmarque en un proyecto nacional y popular? A estas cuestiones se suma el cuestionamiento a la relación de la izquierda con la Modernidad y con su Estado desde la propuesta de la decolonialidad del poder y los nuevos movimientos sociales. Este libro presenta una colección de trabajos de exponentes muy destacados del pensamiento crítico y constituye una contribución significativa a un debate necesario sobre los aprendizajes que dejó el siglo XX, las nuevas prácticas políticas y sus conceptualizaciones.