Conflicto y cooperación en el proceso de trabajo - Leticia Barrios Graziani (Universidad Autónoma del Estado de México, 2007)
El interés de este ensayo es analizar los diferentes tipos de control caracterizados por los autores inmersos en el Labor Process Debate, en particular el debate que surge a partir de los años ochenta y que tiene como punto de partida los cambios en el proceso de trabajo generados por la reestructuración y la flexibilización productiva. Un aspecto relevante de este debate se centra en las transformaciones que experimenta la subjetividad de los trabajadores en los centros de producción, así como las respuestas de éstos frente a los cambios que implica la flexibilidad. Este análisis también abarca las tendencias que dan cuenta de una mayor cooperación e involucramiento de los trabajadores,una disminuci ón del conflicto y el surgimiento de fenómenos tales como la autoexplotación y la cosificación de los trabajadores.