Los desencantos de la globalización - Asael Mercado Maldonado; René Arenas Rosales (Universidad Autónoma del Estado de México, 2007)
El artículo se ha dividido en cuatro apartados. El primero tiene como propósito central indagar el efecto de la segunda guerra del Golfo Pérsico sobre el precio del petróleo. En la segunda, se hace un replanteamiento del modelo globalizador y la necesidad de realizar acciones en varios ámbitos socioeconómicos. Seguidamente, en el tercero se analizan los planteamientos alternativos que presentan Joseph Nye y Joseph Stiglitz, ante la globalización neoliberal. Posteriormente, en el cuarto apartado, se precisan las propuestas personales que creemos pueden modificar el rumbo de la globalización. Por último, en el inciso quinto se resumen nuestras conclusiones.