La universidad pública mexicana: transformación de su función social - Alba Alejandra Lira García; Ivonne Lujano vilchis (Universidad Autónoma del Estado de México, 2008)
En este ensayo se analiza cómo la función social de la universidad pública en México se ha transformado, debido a las políticas económicas adoptadas por el Estado, pues estas instituciones de educación superior han pasado, de ser consideradas como un factor de desarrollo de la sociedad, a través de la formación humanística de individuos comprometidos con su entorno, a una especie de fábrica de empleados que requiere el mercado laboral.