Las agrupaciones políticas nacionales en México: su financiamiento y fiscalización - Anselmo Flores Andrade (Universidad Autónoma del Estado de México, 2009)
El trabajo analiza el financiamiento público otorgado a las agrupaciones políticas nacionales en México, en particular aborda la base normativa del financiamiento y las sanciones que recibieron las agrupaciones políticas por irregularidades existentes en sus informes anuales de ingresos y egresos. El texto distingue tres etapas en el desarrollo del financiamiento público y destaca las características de cada una de ellas; asimismo, se argumenta que a pesar de la existencia de una buena legislación en relación con la fiscalización, continúan las prácticas contrarias a la norma por parte de muchas agrupaciones políticas; por lo que es necesario reforzar la supervisión y sanciones para conseguir de las agrupaciones políticas un compromiso más efectivo con la transparencia y la efectiva rendición de cuentas.