Transición y efectos de la postransición mexicana - Jesús López Serrano; Javier López Serrano (Universidad Autónoma del Estado de México, 2008)
La evolución del sistema político mexicano ha sido muy difícil, porque en el estudio de las transiciones políticas nuestro país tiene una combinación de elementos que lo han conformado y hacen más ardua la tarea de su reflexión entre las naciones que han cambiado sus regímenes políticos. Mediante el análisis de la estrategia de la liberalización política gradual y controlada desde el propio régimen, emprendemos el estudio de nuestra transición política que tuvo demasiados desencuentros, y no es el resultado de una graciosa concesión gubernamental, ni de un movimiento mecánico de cambio político, sino el cúmulo de luchas de algunos de los principales actores políticos y la participación ciudadana, hasta llegar a la alternancia en el año 2000, y posteriormente proponemos el análisis de algunos de los efectos de la postransición.