La federalización del sector agropecuario. Avances y retos en el caso de Nuevo León - Isabel Ortega Ridaura; José María Infante Bonfiglio; José Juan Cervantes Niño (Universidad Autónoma del Estado de México, 2009)
A pesar de que México es un país federalista, en la práctica ha prevalecido la centralización política, económica y administrativa. La crisis del estado de bienestar en 1982, disminuyó su capacidad de responder a las crecientes demandas ciudadanas. Desde entonces, la Reforma del Estado ha buscado, entre otras, la creciente descentralización de la administración pública federal. Este trabajo muestra los recientes intentos por reforzar el federalismo mexicano, analizando el caso de la federalización del sector agropecuario de Nuevo León, que si bien se ha quedado en los hechos en una descentralización administrativa y no en un verdadero federalismo, ha logrado mejorar la eficiencia de los programas de atención al campo y a los productores.