Autoritarismo, totalitarismo y doctrina de seguridad nacional - Pedro Rivas Nieto; María Rodríguez Fernández (Universidad Autónoma del Estado de México, 2010)
El artículo estudia la naturaleza del Estado surgido de la Doctrina de Seguridad Nacional por comparación breve y sistemática con el totalitarismo y el autoritarismo clásicos. Plantea, sobre todo, la singularidad de los regímenes de Seguridad Nacional. El objetivo es explicar las características específicas de una forma nueva de autoritarismo en la América del último tercio del siglo XX.