Desarrollo y espacio regional, una aproximación teórica metodológica - Gonzalo Alejandre Ramos; Javier Pineda Muñoz (Universidad Autónoma del Estado de México, 2011)
El presente artículo constituye el preámbulo de un proyecto de investigación en la Región de Zumpango que se propone hacer un análisis de la configuración sociopolítica del desarrollo regional, partiendo de una serie de indicadores que marcan un ritmo acelerado en conexión global que se ha visto catalizado por los proyectos oficiales de las llamadas Ciudades Bicentenario en el Estado de México. Aquí presentamos algunas consideraciones teóricas y conceptuales sobre el desarrollo y la región, todo ello en un tiempo de cambio y de emergencia de actores diversos y sus relaciones, lo cual constituye parte central de nuestro objeto de estudio.