Contexto político y semblanza biográfica de José Luis Rodríguez Zapatero - José Francisco Jiménez Díaz; Francisco Collado Campaña (Universidad Autónoma del Estado de México, 2011)
Historia y biografía conforman una dualidad necesaria en el estudio del liderazgo político, tal como aquí se argumenta. En este trabajo se estudia el caso de José Luis Rodríguez Zapatero. Las cualidades políticas de este líder se formaron a lo largo de su juventud mediante su dominio del Partido Socialista Obrero Español (PSOE) provincial leonés que lideró en los años ochenta y noventa. Este periodo es decisivo para comprender al líder socialista.