Trotsky y la lucha por la IV Internacional - Rieznik, Pablo (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
El propio León Trotsky consideraba que la tarea más importante en su extensa vida política había consistido en poner en pie la IV Internacional. Fue en una época marcada por la contrarrevolución, cuya marca distintiva eran el nazismo y el stalinismo, y cuando la burocracia soviética había emprendido entonces la liquidación física de lo que restaba del viejo partido bolchevique. El presente artículo repasa el papel jugado por Trotsky en esa decisiva década de 1930, cuando asumió con plena conciencia el lugar que ocupaba como sobreviviente de una generación de revolucionarios única en la historia.