Análisis y configuración del desarrollo regional. Un enfoque desde los actores - Yasmín Hernández Romero; Gonzalo Alejandre Ramos; Javier Pineda Muñoz (Universidad Autónoma del Estado de México, 2012)
En el presente ensayo intentamos reconfigurar las ideas de región y desarrollo como conceptos macro que han entrado en crisis y mostrado sus límites dentro de un discurso y realidad dominantes. Es un hecho irrefutable que el desarrollo no se ha logrado en gran parte del mundo contemporáneo. La región se construye desde lo local y se liga al desarrollo posible y variado mediante los distintos actores, sujetos y agentes, a partir de las relaciones y las comunicaciones intersubjetivas. Así, región y desarrollo requieren ser analizadas en una nueva óptica.