Religión y política en un contexto laico y multicultural - Carmen Castilla Vázquez (Universidad Autónoma del Estado de México, 2012)
En el mundo contemporáneo las relaciones entre la religión y la política están en un momento importante. Frente a las tesis que pronosticaron que las religiones desaparecerían como una consecuencia lógica del proceso de modernización y que se limitarían a la esfera privada e individual, hoy la religión tiene un papel público importante y no ha perdido fuerza con los procesos de modernización y globalización. En este artículo nos aproximamos a la relación entre el estado español y la religión católica, para analizar la influencia de esta última en la esfera estatal a pesar de la aconfesionalidad del Estado declarada por la Constitución de 1978. Para ejemplificar etnográficamente nuestro estudio nos acercaremos al movimiento neocatecumenal. Un grupo religioso conservador que nació en nuestro país en los años sesenta dentro de la Iglesia católica posconciliar. La visión ortodoxa de su doctrina está siendo utilizada por la jerarquía de la Iglesia católica como baluarte en la defensa de la tradición católica amenazada, según sus palabras, tanto por el proceso de laicismo estatal como por el pluralismo religioso emergente en la sociedad española.