Releyendo a Monsiváis: notas para construir políticas culturales en comunicación social - Javier Esteinou Madrid; Tanius Karam Cárdenas (Universidad Autónoma del Estado de México, 2013)
Uno de los intelectuales más relevantes que destacó en la esfera pública en el México contemporáneo fue Carlos Monsiváis quien abordó la realidad política, social, histórica, cultural, literaria, poética, etc., de la evolución del país en el siglo xx y principios del siglo xxi. Sin embargo, un área relevante que también examinó incisivamente fue el rol que ejercieron los medios de comunicación masivos en la conformación de la cultura nacional, pero que paradójicamente no ha sido retomada sistemáticamente por el pensamiento comunicacional en México y en otros países. Sus aportaciones fueron de planteamientos muy valiosos que permiten entender cómo paralelamente al desarrollo del Estado mexicano y de las políticas nacionalistas de cultura, las industrias culturales fortalecieron este proceso y crearon nuevas culturas mediáticas que gradualmente fueron cimentando a la sociedad moderna de finales del siglo xx. Es por ello que, a través de este ensayo, se pretende exponer algunos de los principales lineamientos que construyó Monsiváis sobre el papel estratégico que ejercieron y continúan desempeñando los medios de comunicación colectivos en la conformación de las políticas culturales del México contemporáneo. Dichas concepciones y propuestas siguen siendo plenamente vigentes para entender culturalmente a la sociedad mexicana del nuevo milenio.