El yo deteriorado: estigma y adicción en la sociedad del consumo - Asael Mercado Maldonado; Pablo David Briseño Cruz (Universidad Autónoma del Estado de México, 2014)
El objetivo del artículo es mostrar la situación social de los internos en una casa de recuperación para adictos, considerando a los grupos de Alcohólicos Anónimos 24 Horas en México como instituciones totales desde la perspectiva del Interaccionismo Simbólico, aplicando la propuesta teorética de Erving Goffman. Metodológicamente realizamos un estudio microsociológico con un trabajo de campo en las casas de recuperación , explicando la función que cumplen los mecanismos de control social, así como los dispositivos de vigilancia, el lenguaje y las prácticas discursivas, utilizados para modificar el Yo del adicto. Además, describimos la práctica de las influencias religiosas y los elementos del psicoanálisis que estas comunidades consideran para la consolidación de su programa de recuperación.