Dos fuentes de financiamiento público a los partidos políticos nacionales: federal y estatal - Jorge Telmo Castro Martignoni (Universidad Autónoma del Estado de México, 2014)
¿En qué consiste el financiamiento público a los partidos políticos nacionales? ¿Cuál es la magnitud de las bolsas de dinero que reciben anualmente estos partidos políticos del Estado mexicano? ¿La fuente de ese flujo de dinero público anual corresponde exclusivamente al presupuesto federal? Estas son las preguntas fundamentales que guían el desarrollo del presente trabajo. Para dilucidarlas enfocaremos nuestro análisis en el periodo trianual 2011-2013. En primer término, dejaremos de manifiesto las cantidades asignadas a los partidos políticos nacionales a través de los presupuestos de egresos federales. En segundo lugar, eviden - ciaremos la otra porción de financiamiento público que reciben los mismos partidos políticos: la procedente de los presupuestos de egresos públicos de las entidades federativas. Así, develaremos que al presupuesto que la federación le asigna a los partidos políticos nacionales todo los años, hay que añadirle un 60% adicional transferido por los erarios públicos de las entidades federativas.