Intermediarios de datos en un ambiente de Gobierno Abierto: una propuesta teórica - Eunice Mercado Lara; J. Ramón Gil García (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015)
Este artículo tiene como objetivo contribuir a un mejor entendimiento del concepto de gobierno abierto, pero sobre todo se enfoca en uno de sus actores fundamentales: el intermediario de datos. Este trabajo hace una revisión conceptual breve del gobierno abierto, y su relación con la transparencia gubernamental y los datos abiertos. De esta manera, se introducen a la discusión los datos abiertos gubernamentales. Después se explica la figura del intermediario de datos o informe diario, como un actor fundamental dentro del ecosistema del gobierno abierto. Al final, se propone el marco de la tecnología promulgada como la herramienta teórica y de análisis para entender el papel de los intermediarios de datos y los productos o servicios que ellos ofrecen.