Comportamiento legislativo en México: Una aproximación al enfoque de Representación en la Cámara de Diputados - Luis Antonio González Tule (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015)
El objetivo principal de este trabajo es identificar el tipo de representación en la Cámara de Diputados y proponer explicaciones al enfoque que presentan sus integrantes en los proyectos de ley que impulsan. Se parte de la hipótesis que los legisladores defienden intereses agregados a nivel nacional y no local porque la dirigencia partidista cuenta con los instrumentos necesarios para mantener el control de la agenda legislativa. Dentro de éstos destacan 1) el sistema de representación proporcional de listas cerradas y el monopolio en la nominación de los candidatos, 2) la no reelección consecutiva y 3) las reglas que regulan la dinámica interna del Congreso.