Coaliciones legislativas en un contexto de Partido dominante: El caso de la LVIII Legislatura en el Congreso del Estado de México - Cirilo García Luna (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
En el presente trabajo se revela la existencia de una coalición ganadora amplia en la lviii Legislatura del Congreso del Estado de México que encabeza el Partido Revolucionario Institucional ( pri ) e integran otros cuatro partidos: Partido Acción Nacional ( pan ), Partido de la Revolución Democrática ( prd ), Partido Verde Ecologista de México ( pvem ) y Nueva Alianza ( na ). El objetivo de esta coalición no es construir una mayoría sino dar legitimidad a las iniciativas votadas en el Congreso. También se describe la posición de cada uno de los partidos representados en el Congreso del Estado de México en cuanto a su votación a favor, votación en contra, abstenciones y ausencia en las votaciones. Esta coalición tiene la particularidad de que, a diferencia de la competitividad existente a nivel nacional, que se refleja en la alternancia, en el Estado de México el sistema de partido dominante ha retomado un nuevo punto de equilibrio.