La política social formulada durante las gestiones presidencialesde Hugo Chávez: 1999-2012 - Carlos Aponte Blank (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
El objetivo del artículo es analizar la política social formulada en Venezuela (1999-2012) mediante el procesamiento metódico y crítico de los principales documentos (planes, programas, leyes, documentos oficiales) y, accesoriamente, de algunos de los más relevantes discursos relativos a la perspectiva gubernamental de esos años. El estudio de la política social formulada es una pieza importante para el análisis de la política social como conjunto, ya que la calidad de las formulaciones incide en las posibilidades de éxito de la política realmente ejecutada y contribuye a explicar algunas de las deficiencias que ésta tuvo en Venezuela en ese periodo. Se concluye en que hubo escasas orientaciones generales de carácter sistemático para la política social: se careció de un análisis situacional desarrollado y explícito que sirviera como base para la priorización de los problemas tendiendo a brindarse propuestas imprecisas, poco jerarquizadas e insuficientemente vinculadas con la gestión social real.