La complementariedad metodológica: Estrategia de integraciónde enfoques en la investigación social - Neligia Blanco; Johann Pirela (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
El propósito del presente artículo es analizar la complementariedad metodológica como estrategia de integración de enfoques en la investigación social. Este estudio sintetiza el ejercicio de la complementariedad con énfasis en la dimensión metodológica orientando la clasificación y práctica de los diseños multimétodo. Esto involucra la revisión previa de los fundamentos teóricos relacionados con la complementariedad, el examen de la perspectiva multimétodo para la integración de los enfoques en la investigación social, finalizando con la identificación de las estrategias técnico-operativas que permiten la integración metodológica. Se concluye que la producción de conocimiento desde la complementariedad es posible, mediante la realización de estudios multimétodo, una práctica para la integración de las perspectivas cuantitativa y cualitativa expresada a través de la combinación, la triangulación o la complementación desde los métodos.