De lo global a lo local. Logros y dificultades de las políticas internacionales de género en el ámbito municipal, caso Amatlán de los Reyes, Veracruz, México - Lorena Guadalupe Carrasco Rodríguez; María Del Pilar Alberti Manzanares; Natalia Real Luna; Alma Delia Buendía Rodríguez (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
El objetivo es analizar los logros y dificultades de la política municipal de Amatlán de los Reyes, en la aplicación de políticas internacionales de equidad de género. El principal promotor de la política de género es el Instituto Municipal de las Mujeres de Amatlán de los Reyes (immar), cuya misión es lograr el desarrollo y mejora de las mujeres del municipio. El análisis de la política de equidad de género se realizó en las áreas de salud, educación y trabajo, utilizando una metodología cualitativa y documental. Se realizaron entrevistas a profundidad a funcionarias y funcionarios de nivel estatal y municipal, así como a usuarias del immar . Se concluye que las políticas internacionales de equidad de género influyen positivamente en la elaboración de las políticas municipales, pese a los dos lastres estructurales que impiden el desarrollo de las mujeres en todos los ámbitos de la sociedad: el patriarcado y la pobreza.