Juntos, mas separados: A cultura da Procuradoria da República em PernambucoBrasil - Erlani Maria da Silva; Henrique Muzzio de Paiva (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
Este artigo analisa a cultura organizacional de uma unidade do Ministério Público Federal, a Procuradoria da República em Pernambuco (prpe) . O estudo foi elaborado a partir das três perspectivas de Martin (1992): integração, diferenciação e fragmentação. A perspectiva da integração vislumbra a possibilidade de uma única cultura, compartilhada por todos da organização. A perspectiva da diferenciação defende um consenso em níveis de subculturas, enquanto na perspectiva de fragmentação está ausente o consenso organizacional. O objetivo desta pesquisa foi investigar a cultura da prpe e a possível presença das perspectivas culturais e suas consequências. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, a estratégia da pesquisa foi o estudo de caso. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas. Concluiu-se que há na prpe a presença de múltiplas culturas em um contexto difuso e segmentado, com a presença de conflitos e ambiguidades no contexto cultural.