Multipartidismo y Gobiernos de Concertación en Colombia (1998 2016) - Esther Parra Ramírez; Eduardo Guevara Cobos (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
A partir de la trayectoria de la cultura de concertación política en Colombia y del contexto socio político en el que se sucedió el deshielo del sistema bipartidista en los años noventa en este país, se analizan las experiencias de cooperación política denominadas Coalición Uribista (2002 2010) y Unidad Nacional (2010 2016), que cobran relevancia toda vez que posibilitan comprender, tanto la incidencia del marco institucional específico en el que se desarrollan los gobiernos de concertación desde el ámbito electoral, legislativo y en menor grado, de gobierno, configurados sobre la base de un sistema de partidos fragmentado, como los efectos de los pactos sobre la gobernabilidad democrática.