Estado, sociedad civil y consenso: De la inmanencia a las prácticas del Estado - Alberto Isaac Carral Hernández (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
El presente texto es una contribución a la discusión del Estado como una de las organizaciones esenciales en las sociedades contemporáneas que, con el transcurrir de la historia, ha registrado cambios discursivos, de fuerzas sociales y, por tanto, de racionalidades en su estructura organizativa. Esta es una invitación para pensarlo no sólo como una entidad monolítica, sino, sobre todo, como un conjunto de partes que interactúan con la estructura social a través de prácticas contradictorias y, al mismo tiempo, discursivamente coherentes. Visto así, se considera relevante la discusión alrededor de los usos semánticos del Estado y de la sociedad civil, ambos entendidos como espacios políticos autónomos donde el consenso opera como un instrumento eficaz en la producción y reproducción de estos espacios.