Los límites del institucionalismo como paradigma explicativo de la transparencia y rendición de cuentas en México - Miguel Guerrero Olvera (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Partiendo de los enfoques críticos de Michel Crozier y Erhard Fridberg, Dani Rodrik y Michel Foucault para analizar los límites del estudio de la realidad social desde una perspectiva institucional, por su no consideración de la complejidad derivada de la interacción de toda institución con otras instituciones, y de que son las relaciones de poder las que les dan sustento, teniendo como referencia el limitado alcance de la transparencia y rendición de cuentas en el México actual, en donde la corrupción manifiesta una interacción histórica con los procesos de patrimonialismo, autoritarismo, corporativismo y clientelismo político.