Norberto Bobbio y Cesare Pavese: dos intelectuales del antifascismo en Italia - Jaime Espejel Mena; Misael Flores Vega (Universidad Autónoma del Estado de México, 2005)
La actividad cultural de los intelectuales en la época del fascismo se polarizó en la crítica al régimen instaurado por Benito Mussolini. Tanto Norberto Bobbio y Cesare Pavese no fueron la excepción, al luchar sin cesar para colapsarlo; esto mediante los instrumentos que la cultura ofrece. Bobbio y Pavese se declararon abiertamente opositores al régimen, al considerar que menoscababa la libertad y actuaba en detrimento de las prácticas democráticas; esto les costo el exilio a Pavese y sanción administrativa a Bobbio. No obstante, dieron una muestra de la actividad cultural de un intelectual en situaciones adversas donde el pueblo fue sometido por un poder político totalitario.