Conversión Religiosa e Imaginario Social: El Discurso como Elemento de Análisis - Danú A. Fabre Platas (Universidad Autónoma del Estado de México, 2001)
Este ensayo se refiere a la sujeción o conversión de los miembros de la congregación pentecostal Maranatha, en un territorio michoacano en México, usando como fuente principal de análisis los testimonios y entrevistas obtenidos a lo largo del trabajo de campo. Da cuenta de cómo se articula la manera de ver el mundo y comportarse en él, de interiorizar los valores, las culpas, los pecados y externarlos a través de las propias voces de sus narradores; reconstruir los rasgos que caracterizan al converso como un sujeto en constante búsqueda, con la imperante necesidad de ser alguien, más que de encontrar una identidad perdida, mostrando en la parte última una estructura literaria construida a partir de los testimonios recuperados.