Huelgas, sindicatos y huelga salarial en los textos de Marx y Engels. Algunos apuntes y consideraciones teóricas - Poy Piñeiro, Lucas (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA., 2021)
Si bien no dedicaron un trabajo particular al problema, tanto Karl Marx como Friedrich Engels desenvolvieron a lo largo de toda su obra una sistemática reflexión teórica y política sobre el lugar histórico de las luchas “económicas” y las asociaciones sindicales creadas por los trabajadores en su enfrentamiento con la clase capitalista. Desde los primeros escritos de ambos en la década de 1840 hasta las últimas intervenciones de Engels a fines del siglo XIX, pasando por las principales conceptualizaciones de crítica de la economía política de la década de 1860 y las intervenciones políticas en la Internacional, encontramos en la obra de Marx y Engels un conjunto de reflexiones sobre la cuestión de los sindicatos, cuyo análisis resulta importante para elaborar un cuadro de conjunto sobre los principales elementos que marcaron sus teorizaciones al respecto. A pesar de su importancia, se trata de un tema que ha concitado una atención relativamente menor en la historiografía. A partir de un análisis de diferentes materiales de estos autores, basado en el notable trabajo de recopilación realizado hace ya veinticinco años por Kenneth Lapides (1987), aun inédito en español, en este artículo presentamos una serie de consideraciones y apuntes que tienen el objetivo de aportar a una sistematización del análisis sobre el pensamiento marxista respecto a esta cuestión.