La Hamaca o el Tajo: Variantes para una Narrativa de la Identidad Nacional - Mirta Suquet Martínez (Universidad Autónoma del Estado de México, 2003)
A partir del estudio de valoraciones y juicios que han ido conformado el relato de nuestra identidad nacional (cubana), intento develar los procesos de construcción identitaria mediante los cuales hemos sido concebidos como el otro femenino de un sujeto masculino colonizador. Para ello abordo periodos históricos decisivos en la conformación de tal relato identitario (Conquista, Colonia, República, Revolución), y utilizo como fuentes para el análisis, fragmentos de textos narrativos, artículos de costumbres, conferencias, testimonios, en tre otros. De igual forma, pretendo demostrar cómo la adjudicación de cualidades femeninas al cubano varía a partir de 1959 como parte del nuevo proyecto de nación y del nuevo ideal de sujeto que se pretende alcanzar.