Diálogos e Investigaciones Trans Culturales y Disciplinares - María José Cano Pérez; Beatriz Molina Rueda; Francisco A. Muñoz (Universidad Autónoma del Estado de México, 2004)
Desde las experiencias desarrolladas en el Instituto de la Paz y los Conflictos de la Universidad de Granada, este artículo plantea una reflexión sobre las problemáticas de la Investigación para la Paz, los mecanismos metodológicos, epistémicos e institucionales que hagan posible abordar las problemáticas actuales de la paz. Se señala la necesidad de potenciar el diálogo como elemento esencial para la creación de lazos sinérgicos entre los diversos saberes y disciplinas y entre las diversas culturas. Por último se plantea la necesidad de prácticas y teorías transdisciplinares y transculturales como único medio de avanzar en la investigación y práctica de la paz, dentro de la complejidad propia de este campo.