Nuevas Diplomacias por la Paz y los Derechos Humanos: La Diplomacia Civil Noviolenta - José Ángel Ruiz Jiménez (Universidad Autónoma del Estado de México, 2004)
Este artículo pretende realizar una aportación académica al campo de estudio de la paz y los derechos humanos. Para ello, centro mi atención en el terreno de la diplomacia y las nuevas posibilidades que ésta ofrece como arte de la pacificación y herramienta de prevención de guerras u otro tipo de catástrofes humanitarias con las violaciones de los derechos humanos que suponen; y como posibilidad de fortalecer la democracia y colaborar en la forja de una sociedad civil más consciente, activa y comprometida con la causa de la paz y los derechos humanos.