Diamantes y Pedernales, de José María Arguedas: Una Relectura, Hoy - Francisco Xavier Solé Zapatero (Universidad Autónoma del Estado de México, 2004)
El presente artículo tiene como finalidad hacer una relectura de una importante novela de Arguedas: Diamantes y pedernales, dado que la crítica ha tendido a menospreciarla, por considerarla una novela menor. Para lograr esto, se retomarán las nuevas apreciaciones hechas al respecto por Antonio Cornejo Polar, para, posteriormente, tratar de hacer una nueva reconfiguración, en función de mostrar que esta novela se conforma de tal manera que "rompe" con las leyes canónicas clásicas de las novelas indigenistas tradicionales, gracias a la nueva posición y perspectiva autocentrada del autor. Ésta le permite dar una "solución artística" al proceso de expresión y representación de los movimientos de tiempos y espacios de la heterogeneidad sociocultural del Perú de principios del siglo XX.