La familia en América Latina. Realidades, Interrogantes y Perspectivas - Bernardo Kliksberg (Universidad Autónoma del Estado de México, 2005)
En este artículo, Bernardo Kliksberg describe el rol clave que tiene la familia en la sociedad y en el desarrollo de los países latinoamericanos. Para ello resume algunos estudios donde demuestra correlaciones positivas entre la familia, la criminalidad, la educación y la salud. En la segunda parte del documento da a conocer algunos datos sobre los agudos problemas sociales que sufre la región, caracterizando el contexto en el que viven las familias en la misma. Finalmente, examina ciertos impactos de dicho contexto sobre la ruptura familiar.