Composición Étnica de las Tres Áreas Culturales del Continente Americano al Comienzo del Siglo XXI - Francisco Lizcano Fernández (Universidad Autónoma del Estado de México, 2005)
Este artículo se basa en la caracterización, la cuantificación y la distribución geográfica de las seis etnias en las que se ha dividido la población iberoamericana: latina o ibérica, indígena, negra, creole, garífuna y asiática. A partir de ello se distinguen cuatro tipos de países en Iberoamérica indoeuropeo, afrocriollo, afromestizo y criollo y se confronta el área cultural iberoamericana con las otras dos áreas culturales del continente americano: Norteamérica anglofrancesa y Caribe anglofrancés.