Fallas de transparencia: hacia una incorporación efectiva de políticas de transparencia en las organizaciones públicas - David Arellano Gault (Universidad Autónoma del Estado de México, 2007)
La discusión sobre la apertura de la información gubernamental forma parte de un debate mucho más amplio: el de la transparencia como principio gen eral de una sociedad democrática. En México, el avance de esta agenda ha sido importante sin lugar a dudas. Sin embargo, este de bate está basado, muchas veces, en una especie de esperanza poco fundamentada teórica y analíticamente. Darle contenido a la categoría social "transparencia" pareciera fundamental, con el fin de dirigirse hacia agen das más relevantes y trascendentes en la práctica, como lo sería su incorporación e implementación efectiva en los organismos gubernamentales. En este artículo se proponen cuatro "fallas de transparencia" como herramienta para avanzar en la incorporación con sentido concreto y viable de la transparencia en organizaciones gubernamentales.